Cuisson Vapeur

Versez la quantité d’eau nécessaire dans la cuve (maximum 6 gobelets).
Placez le, ou les aliments, dans le panier vapeur inox (7).
Déposez le panier vapeur (7) à l’intérieur de la cuve (2).
Mettez le couvercle (1).
Appuyez sur le bouton « RIZ/VAPEUR » (4c) puis sur le bouton « MARCHE/ARRÊT » (4g). Le voyant s’éclaire en rouge et la cuisson commence.
En fin de cuisson, l’appareil émet un bip sonore et bascule automatiquement en mode « MAINTIEN AU CHAUD ».
Avant de retirer les aliments, éteignez l’appareil en appuyant sur le bouton « MARCHE ARRÊT » (4g) et débranchez le cordon d’alimentation (5) de la prise secteur.
Fonction SAISIR
Selon vos recettes et vos goûts, les fonctions « MIJOTAGE DOUX » ou « MIJOTAGE ELEVE » peuvent être précédées de la fonction « SAISIR ». Celle-ci permet à vos ingrédients de dorer et de rendre vos viandes plus savoureuses et tendres.
- Sélectionnez la fonction « SAISIR » (4b) puis appuyez sur le bouton « MARCHE ARRÊT »(4g). Le voyant s’éclaire en rouge et la chauffe commence.
- Couvrez la cuve avec le couvercle et laissez préchauffer pendant 2 à 3 minutes.
- Ajoutez de la matière grasse (huile ou beurre) et faites fondre pendant 1 minute.
- Ajoutez les différents ingrédients (oignons, viande, champignons…) et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés tout en mélangeant de temps en temps.
Fonction « MIJOTAGE DOUX » ou « MIJOTAGE ELEVE »
La cuisson mijotée permet une cuisson lente à basse température. Elle est idéale pour :
- Préparer des repas savoureux et sains en un tour demain, sans passer beaucoup de temps en cuisine.
- Rendre les aliments plus tendres et plus savoureux, tout en préservant leurs qualités nutritionnelles.
Adoptez ce mode de cuisson… En un minimum d’efforts, vous obtiendrez un maximum de saveurs !
- Placez tous les ingrédients dans la cuve en veillant que le liquide soit compris entre les graduations « MIN » et « MAX ».
- Mélangez avec soin et positionnez le couvercle (1).
- Appuyez sur le bouton « MIJOTAGE DOUX » ou « MIJOTAGE ELEVE » en fonction de la recette et/ou du temps de cuisson désiré. Le voyant s’éclaire en rouge.
- En fin de cuisson, l’appareil émet un bip sonore et bascule automatiquement en mode « MAINTIEN AU CHAUD ».
- Avant de vous servir et de retirer les aliments de la cuve, éteignez l’appareil en appuyant sur le bouton « MARCHE ARRÊT » (4g) et débranchez le cordon d’alimentation (5) de la prise secteur.
Conseils
- « MIJOTAGE DOUX » : permet une cuisson progressive des aliments à basse température pendant un temps assez long (6-7 heures) afin que les ingrédients restent tendres et savoureux. Ce mode de cuisson est idéal pour les viandes.
- « MIJOTAGE ELEVE » : permet une cuisson accélérée des aliments à une température un peu plus élevée. Le temps de cuisson varie entre 3 et 4 heures. Ce mode de cuisson est idéal pour les plats en sauce ou les légumes. Les arômes pénètrent dans la chair, les saveurs sont conservées.
- Evitez de soulever le couvercle pendant la cuisson car ceci rallongerait la durée en conséquence.
Fonction MAINTIEN AU CHAUD
- C’est une fonction automatique que l’on ne peut pas sélectionner. L’appareil bascule automatiquement en maintien au chaud après les fonctions :
- RIZ/VAPEUR et MIJOTAGE pour une durée de 5 heures
- RISOTTO pour une durée de 30 minutes
- Si vous ne désirez pas utiliser cette fonction, ou pour l’interrompre à tout moment, appuyez sur la touche « MARCHE ARRET » (4g) à la fin de la cuisson.
Conseils et astuces
Risotto
- Utilisez du riz spécial Risotto de type Arborio ou Carnaroli. C’est un riz à petits grains ronds perlés.
- Pour obtenir un risotto parfaitement moelleux, laissez le reposer 5 à 10 minutes en fin de cuisson, dans la cuve en mode « MAINTIEN AU CHAUD ».
Riz
- Lavez soigneusement le riz plusieurs fois dans de l’eau avant de le cuire et veillez à l’égoutter correctement.
- Le riz gluant, basmati ou thaï doit être trempé 20 minutes dans de l’eau froide avant cuisson.
- Pour donner plus de saveur à votre riz, rajoutez un bouillon de volaille, ou de légumes, à l’eau de cuisson ou tout simplement des épices.
- En fin de cuisson, laissez reposer le riz une dizaine de minutes en maintien au chaud afin que l’excédent d’humidité soit absorbé.
- Il est déconseillé de cuire le riz dans du lait car la préparation attacherait au fond de la cuve.
Cuisson vapeur
- Pour donner plus de goût à vos poissons ou viandes, marinez-les au préalable dans du citron ou des herbes.
- Pour une cuisson homogène, utilisez des aliments de tailles identiques et évitez de les superposer dans le panier vapeur.
- Le poisson est cuit lorsqu’il a une couleur opaque.
- Enlevez l’excédent de graisse avant de mettre vos aliments à cuire.
- Si vous désirez que vos viandes aient une apparence dorée, utilisez le mode « SAISIR » avant le mode « VAPEUR ».
Cuisson mijotée
- N’utilisez pas d’aliments surgelés.
- Découpez chaque type d’ingrédient en morceaux de tailles identiques (max. 1,5 cm pour la viande) afin d’en assurer une cuisson homogène.
- Pour éliminer les excès de graisse et faire dorer votre viande, utilisez la fonction « SAISIR » avant la fonction « MIJOTAGE ».
- Pour lier les sauces, ajoutez un peu de crème ou de fécule de maïs en fin de cuisson.
