Ceci est une recette de Mamachou, ma grand-mère du côté de ma mère (Teissonnière).
A faire cuire sur 2 jours, c’est nettement meilleur !
Facile (Niveau) – 40 min (Préparation) – 2 x 90 min sur 2 jours (Cuisson)
Ingrédients
Pour 8 personnes
1,2 kg de sauté de veau
800 g de carottes
2 gros oignons
Sel, Poivre, Laurier, Thym, 3 clous de girofle, huile d’olive
20 cl Vin blanc sec
Pour la sauce :
Jus d’un demi citron (plus selon les goûts et après avoir goûter)
1 CS de crème fraîche épaisse
Farine (Maïzena facultatif, c’est pour épaissir la sauce à la fin)
Recette
Le jour même
Couper la viande en gros dés (pas trop fin pour que ça reste tendre).
Fariner la viande.
Faire chauffer l’huile d’olive dans la cocotte et faire revenir les oignons.
Ajouter la viande sans la faire saisir et remuer (la viande doit être blanche et l’ensemble un peu pâteux).
Mettre le vin blanc et remuer pour lisser la pâte de farine avec le liquide.
Mettre le sel, le poivre, la feuille de laurier, le thym les 3 clous de girofle.
Compléter avec de l’eau jusqu’en haut de la viande
(Attention trop d’eau enlève le gout de la sauce, mieux vaut moins que trop. Il est plus facile d’en remettre plus tard si nécessaire).
Éplucher les carottes et les couper en barres et les ajouter dans la cocotte.
Laisser cuire 1h30.
Laisser refroidir pour faire recuire le lendemain.
Le lendemain
Mélanger un peu de Maïzena avec de l’eau froide.
Prélever un bol de sauce de la cocotte et y ajouter le jus de citron, la crème fraîche et la Maïzena.
Verser le contenu du bol dans la cocotte et mélanger.
Faire recuire 1h, goûter et rectifier si nécessaire l’assaisonnement.
Conseils du Chef 😉
Servir avec du riz basmati.









