Cake au Citron (Version 1)

Un dimanche, j’ai voulu faire un cake.
La saveur la plus simple était au citron et nous apprécions les desserts qui pep’s.
Donc me voilà parti à faire depuis quelques mois des tests de cakes au citron.

Après plusieurs cake vraiment raté sur la base d’une recette de Christophe Michalak, j’étais un peu dégoûté.

Mais un ami m’a ramené une part de cake au citron de la pâtisserie Bontemps à Paris.

Et là, j’ai eu envie de ressortir mes livres et refaire un essai.
Après avoir trouvé une dizaine de recettes et les avoir comparées, j’ai opté pour une recette de Christophe Felder.

Moyen (Niveau) – 60 min (Préparation) – 50 min (Cuisson)

Ingrédients

Pour un moule à cake normal (silicone rouge)

70 gr de beurre fondu
2 citrons
190 gr de Farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique
4 oeufs
250 gr de sucre semoule extra fin
1 pincée de sel
100 gr de crème liquide entière

Recette

Faire les zestes de citron confits

Récupérer le zeste d’un citron avec un économe
Avec un couteau à grande lame fine, retirer un maximum de peau blanche sous les zestes
Les rincer à l’eau
Les clarifier 3 fois à l’eau blanche et froide
Les couper en très fine lanières
Les faire cuire avec un fond d’eau et du sucre à feu doux (si l’eau s’évapore attention de ne pas caraméliser les zestes)
Les égoutter.

Faire le Cake

Faire fondre le beurre dans une casserole
Récupérer le zeste du second citron avec la microplane
Tamiser la farine et la levure

Dans le bol du robot Kenwood,
Mettre 2 oeufs entiers et 2 jaunes (réserver 2 blancs)
Mettre le sucre (230 gr)
Avec le fouet à vitesse rapide, fouetter l’ensemble jusqu’à obtenir une mousse onctueuse (3 min).

Ajouter tous les zestes de citron (confits et microplane), la crème liquide, le bouchon de rhum, la gousse de vanille, et mélanger au fouet à vitesse lente (délicatement).

Verser la farine en pluie tout en mélangeant.
Incorporer le beurre fondu tempéré et mixer 5 secondes si présence de grumeaux.

Monter les blancs en neiges et les incorporer délicatement à la Maryse.

Beurrer le moule (même le silicone)
Verser la pâte dedans.

Faire cuire 10 min à 180°C
Puis 40 à 45 min à 160°C

Sirop de jus de citron

Dans une casserole, mettre le jus des 2 citrons et du sucre semoule (20 gr) et faire fondre

A la sortie du four, attendre que le cake refroidisse un peu pour qu’il se décolle du moule silicone.

Verser le sirop sur le cake encore tiède pour le faire bien pénétrer.

Conseils du Chef

A essayer, mettre un alu sur le gâteau à mi-cuisson quand il a une belle couleur pour éviter que le dessus ne durcisse et que le sirop ne puisse plus pénétrer. Ça doit ressembler à une 4/4.

Une autre recette a retenu mon attention, il s’agit du Cake Ultime de Bernard

C’est une version qui volontairement ne monte pas, donc compacte mais très goûteuse.

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