Ceci est une recette classique du Nord que nous avons trouvé dans la revue Pays du Nord …
Moyen (Niveau) – 15 min (Préparation) – 25 min (Cuisson)
Ingrédients
Pour un plat à tarte de 28 cm
1/2 Maroilles (360 gr)
250 gr de Farine
1 tasse de lait tiède
1 oeuf
10 gr de levure de boulanger
30 gr de beurre
1 pincée de sel
Recette
Faire une pâte levée en mélangeant la farine, la levure délayée dans le lait, le beurre fondu, l’œuf entier et le sel.
Étaler la pâte sur une tourtière beurrée et laisser monter pendant une heure ou deux dans un endroit tiède.
Couper le Maroilles en dés et l’écraser grossièrement avec 20 cl de crème fraîche.
Quand la pâte est levée, la garnir avec la préparation au Maroilles
Faire cuire au four 30 min à 180°C
Conseils du Chef
Pour lever la pâte, il faut la mettre au soleil ou dans un four à 40°C pendant 1 heure.
La plus belle pâte levée que nous ayons jamais faite était un jour où nous allions à Paris manger chez ma Grand-mère.
Comme d’habitude nous ramenions le repas et cette fois nous avions fait une quiche au Maroilles.
Nous avions fait la pâte avant de partir et elle a levé sur la plage arrière de la 205 pendant tout le trajet, et ce jour là il faisait un beau soleil.
En arrivant la pâte était exceptionnellement levée !
