Les ustensiles de mesure un peu spéciaux
Se tableau peut servir pour interpréter des recettes un peu ancienne (ou anglaise 😉 ) mais c’est tout !
| OBJET | VOLUME / POIDS | COMMENTAIRES |
| 1 cuillère à café (thé) | 0.5 cl | 5 g (sel, sucre, café) 4 g (farine, semoule) 3 g (cacao, fécule) |
| 1 cuillère à dessert | 1 cl | |
| 1 cuillère à soupe | 1.5 cl | 15 g (sucre, beurre) 12 g (farine, Crème fraîche) |
| 1 tasse | 250 ml | |
| 1 bol | 35 cl | 300 g (riz) 220 g (farine) |
| 1 verre à moutarde | 15 cl | 100 g (farine, semoule) 125 g (riz) 140 g (sucre) |
| 1 verre à liqueur | 3 cl | |
| 1 grand verre | 25 cl | 150 g (farine, semoule) 200 g (riz) 220 g (sucre) |
| 1 gallon | 3.785 l |
Le poids en pâte en fonction du moule à tarte
Voici en moyenne la quantité de pâte qu’il faut pour foncer un cercle :
Pour un cercle de 16 cm de diamètre : 120 à 140 g
Pour un cercle de 20 cm de diamètre : 180 à 200 g
Pour un cercle de 24 cm de diamètre : 240 à 260 g
Pour un cercle de 28 cm de diamètre : 280 à 320 g
Pour un moule rectangulaire de 20 x 30 cm : 280 à 320 g