Facile (Niveau) – 20 min (Préparation) – 30 min (Cuisson)
Ingrédients
Pour 6 personnes
Chanterelle(s) : 400 g
Beurre doux : 50 g
Farine de blé : 40 g
Oignon(s) : 1 pièce(s)
Bouillon de volaille : 1 l
Crème liquide entière : 10 cl
Jaune(s) d’oeuf(s) : 1 pièce(s)
Sel fin : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)
Recette
Couper la base du pied des champignons, les laver rapidement et les sécher soigneusement.
Éplucher et émincer l’oignon.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et mettre l’oignon avec 1 pincée de sel, faire suer 2 minutes sans coloration. Verser alors la farine, bien mélanger, et cuire le roux à feu doux quelques minutes. Il doit rester bien blanc.Mouiller alors avec le bouillon de volaille, bien mélanger au fouet, et porter à ébullition. Ajouter alors les champignons, et cuire très lentement durant 30 minutes.
Mixer finement le velouté, puis le remettre à bouillir. hors du feu ajouter le jaune d’oeuf mélangé à la crème liquide. Rectifier l’assaisonnement.
Ddécorer de quelques champignons juste sautés au beurre.
Conseils du Chef 😉
Goûter, goûter, goûter, … à toutes les étapes.
Ne pas hésiter à faire ce que l’on ressent, à tester, à s’amuser, …
