A la base, je devais mettre la recette de Manou mais à la lecture des ingrédients et en comparant sur le net j’ai mis une recette de Cyril Lignac.
Facile (Niveau) – 15 min (Préparation) – 15 min (Cuisson)
Ingrédients
Ingrédients de la recette de Manou
2 jaunes d’œuf
275 gr de chocolat
2 cs de whisky
70 gr de margarine
Ingrédients de la recette de Cyril Lignac
250 gr de chocolat noir (possible de faire un mixe)
20 gr de beurre
10 cl de crème fraîche épaisse
2 CS de whisky (ou autre)
Recette
Recette de Manou
Faire fondre le chocolat au bain marie
Hors du feu, ajouter les jaunes et la margarine et mélanger pour obtenir un mélange homogène
Mettre au réfrigérateur
Former des boules et les rouler dans le cacao.
Recette de Cyril Lignac
Versez la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition.
Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-le à fondre au bain-marie avec 1 cuillerée à soupe d’eau.
Quand le chocolat est fondu, hors du feu, mélangez-y au fouet la crème et le beurre, jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
Laissez refroidir, couvrez et réservez 6 heures au réfrigérateur.
Sortez la ganache du réfrigérateur. Mettez le cacao en poudre dans une assiette creuse.
Prélevez la ganache devenue un peu dure avec une petite cuillère. Façonnez des petites boules et roulez-les dans le cacao en poudre.
Placez au frais jusqu’au moment de servir
Conseils du Chef
Astuce de Cyril Lignac :
Vous pouvez apporter un peu d’originalité à cette recette traditionnelle de truffes au chocolat en hachant des cacahuètes salées, qui remplaceront l’enrobage de cacao. Vous pouvez aussi rouler vos truffes dans de la noix de coco que vous aurez fait griller au préalable. Enfin, vous pouvez planter un pic en bois dans chaque truffe et les plonger dans du chocolat fondu qui, une fois refroidi, les enrobera d’une coque.
