Flammekueche

Facile (Niveau) – 30 min (Préparation) – 10 min (Cuisson)

Ingrédients

Pour la pâte à pain
250 g de farine de type 45
2.5 g de levure de boulanger fraîche
12.5 cl d’eau
12.5 g de beurre
1 g de sel

Pour la garniture
250 g de fromage blanc à 40%
60 g de crème fraîche épaisse 30%
1 jaune d’oeuf
125 g d’oignons
125 g de lard fumé
2.5 g de sel
1 g de poivre
Muscade

Recette

Pâte à pain

Prélever 5 gr de l’eau et y mélanger la levure jusqu’à ce que celle-ci soit complètement dissoute.
Mélanger la farine, l’eau et le sel
A l’aide d’un robot-ménager équipé d’un crochet à pâte, ou à la main en veillant à bien soulever la pâte, mélanger la farine, l’eau, la levure dissoute de l’étape précédente, et le sel jusqu’à obtenir une boule de pâte grossière.
Ajouter un peu d’eau si nécessaire afin de former la boule de pâte.
Ajouter le beurre ramolli, mais non fondu, à la boule de pâte.
Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit complètement intégré.
Battre le mélange jusqu’à obtenir une boule à la surface bien lisse.
Couvrir d’un linge et laisser reposer 1 heure.

Garniture

Émincer les oignons dans le sens de la longueur (enlever le germe).
Dans une poêle, avec un peu d’huile ou de beurre, faire revenir les oignons à feu très doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Remuer les oignons très souvent afin d’éviter de les faire brunir ou accrocher à la poêle.

Détailler chaque tranche de lard fumé en lardons.

Dans un récipient, mélanger le fromage blanc, la crème, le sel, le poivre et la muscade.

Allumer le four à 250°C.

Étaler l’appareil sur la pâte à pain en faisant attention de ne pas en mettre trop prêt du bord.
Mettre les oignons et les lardons par dessus.

Faire cuire la tarte flambée 8-9 minutes dans un four à 250° mode gril air pulsé ou gril chaleur tournante.

Conseils du Chef

Mettre du bon lard fumé de la ferme et pas un truc en barquette ou sous vide.

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