Ceci est une recette réalisé à Ubud à Bali en 2009 lors d’un voyage.
Un jour où Karine était malade, je suis parti faire le tour extérieur de la ville seul.
Après 5h de marche, je me suis arrêté dans un restaurant de la ville pour manger.
J’ai choisi des spaghettis carbonara comme tout bon touriste qui se respecte.
A la fin du repas, la cuisinière et patronne du petit restaurant est venu me demander comment c’était et si c’était la bonne recette.
Elle m’explique qu’elle avait acheté un livre de recette mais que c’est difficile de savoir si on a réussi une recette sans l’avoir jamais goutté auparavant.
Je lui propose alors de revenir le lendemain et de cuisiner avec elle la recette si elle m’apprend à faire le Nasi Goreng. Marché conclu !
Je suis revenu le lendemain et nous avons cuisiné ensemble, c’était top !
Moyen (Niveau) – 45 min (Préparation) – 15 min (Cuisson)
Ingrédients
Pour 2 parts
1 escalope de poulet
1 carotte rappée
Feuilles chinoises (jamais trouvé donc remplacées par 1/4 de chou chinois)
Basilic thaï
Queue d’oignon vert
Riz thai
Poivron rouge pour la décoration
1 oeuf
Sauce soja
Sauce d’huitre
Recette
Préparer et découper tous les légumes.
Faire chauffer de l’huile d’arachide dans un wok.
Ajouter le poulet coupé en lanières et le faire sauter quelques secondes.
Ajouter les carottes rappées, l’ail coupé en petits dés et le poivron coupé en lanières très fines.
Ajouter les feuilles chinoises (chou) et les queues d’oignons.
Faire sauter l’ensemble.
Ajouter l’œuf battu et le faire cuire rapidement en mélangeant l’ensemble.
Couper le feu dès que l’œuf est cuit.
Feu coupé, ajouter une giclée de sauce soja, 1 cc de sauce d’huitre et mélanger en écrasant..
Ajouter le riz et mélanger.
Remettre sur le feu pour rendre le riz croustillant.
Mouler les portions avec un bol, retourner dans l’assiette et ajouter le basilic thaï ciselé sur le dessus.
Conseils du Chef
L’œuf peut être servi en œuf au plat plutôt que d’être mélangé dans le plat.























