Recette WW
Facile (Niveau) – 30 min (Préparation) – 45 min (Cuisson)
Ingrédients
3 courgettes fines
1 grosse pomme de terre à purée ou gratin
2 œufs
70 g de farine
1/2 cc de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure)
10 cl de lait de votre choix (vache, amande, soja …)
20 g beurre fondu ou d’huile
Gruyère
Sel, poivre, Garam massala
Recette
Eplucher les courgettes et la pomme de terre.
Passer la pomme de terre à la mandoline, pour en faire des tranches très fines (moins de 1 mm) au dessus d’une casserole.
Ajouter le lait et un peu de sel et porter à ébullition et faire cuire 5 min à feu doux plus (l’objectif est de précuire les pommes de terre pour qu’elles soient moins dures).
Laisser refroidir pour que ça ne cuise pas les oeufs après.
Dans un saladier, mélanger les oeufs puis ajouter l’huile.
Ajouter la farine tamisée et le bicarbonate.
Ajouter le lait refroidi, le sel, le poivre et la garam masala.
Passer les courgettes à la mandoline pour en faire des tranches très fines (moins de 1 mm) au dessus du saladier.
Allumer le four à 180°C.
Mélanger à la main les pommes de terre et les courgettes dans le saladier pour mettre du mélange sur toutes les tranches.
Etaler à la main, car plus facile, les tranches de pommes dans un plat à cake en silicone de façon homogène.
Si possible alterner les couches de courgettes et de pommes de terre.
Mettre de temps en temps du gruyère entre les couches.
Bien tasser pour que ce soit comme un gratin dauphinois.
Mettre au four pour 45 min.
Conseils du Chef
La courgette est fade, il ne faut pas hésiter à apporter du goût par un assaisonnement légèrement exagéré.
Possible de faire la même recette mais en ajoutant des tout petits dés de chorizo et faire cuire dans des moules à muffin pour l’apéro ou dans le moule à cake mais en faisant des grosses tranches puis de gros dés à servir avec des pics.







