Flan pâtissier maison

Facile (Niveau) – 30 min (Préparation) – 35 min (Cuisson)

Ingrédients

Pâte
125 g de beurre
125 g de sucre semoule
1 petit œuf
250 g de farine
1 pincée de levure chimique

Crème pâtissière
1 l de lait entier
210 g de sucre
5 œufs
120 g de Maïzena
25 cl de crème
1 gousse de vanille

Ajout personnel
40 g de poudre d’amande
Rhum

Recette

Préparation de la pâte
Mélanger du bout des doigts la farine, le sucre, le beurre et la levure pour obtenir une texture sableuse.
Rajouter l’œuf, pétrir la pâte pour obtenir une belle consistance homogène.
Former une boule et réserver au moins 30 min au frais pour la faire durcir.
Étaler la pâte à 3 mm d’épaisseur et foncer un moule beurré et fariné à bords hauts (26cm de diamètre).
Puis réserver au frais.

Préparation du la crème pâtissière
Faire bouillir le lait, 120g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Pendant ce temps, fouetter les œufs entiers avec les 90g de sucre restant et reste du sucre, la maïzena.
Rajouter enfin la crème liquide et bien mélanger.
Incorporer petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
Remettre à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter.
Dès que la crème épaissie, la retirer du feu.
Ajout personnel : Ajouter la poudre d’amande et le rhum et fouetter l’ensemble.
Laisser refroidir à l’air libre pendant environ 30 minutes.
Fouettez la crème pâtissière froide une dernière fois pour l’assouplir et versez-la sur le fond de pâte sablée. Lissez bien la surface à l’aide d’une spatule.
Enfourner pendant 20 min à 210°C, puis 10 min à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais pour au moins 6h ou jusqu’au lendemain.

Conseils du Chef

J’ai testé cette recette avec des figues séchées mais moelleuse et également avec des pruneaux.
La poudre d’amande n’est pas dans la recette d’origine mais ça change tout pour moi.

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