Facile (Niveau) – 60 min (Préparation) – 60 min (Cuisson)
Recette inspirée du livre « 190 cours illustrés » d’Alain Ducasse.
Il est important de prendre de la pomme de terre à chair ferme comme la Monalisa et d’éviter la binche par exemple car ça devient de la purée et ça ne fonctionne plus en bouche.
Ingrédients
Pour un plat rectangulaire de 28 x 20 x 6 cm : Prévoir 2 kg de pommes de terre épluchées maxi
Pour notre très grand plat marron (3 kg épluchées)
Proportion pour 1 kg de pommes de terre
30 cl de lait
30 cl de crème liquide 30% matière grasse
Ail, sel, poivre de votre goût ou noix de muscade râpée ou cannelle ou autre
Gruyère râpé (ce n’est pas dans la recette d’origine)
Recette
Eplucher les pommes de terre
Couper des rondelles de 3 mm d’épaisseur à la mandoline (sans les doigts) ou au couteau
Dans un faitout, mettre le lait et la crème et du sel puis faire chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition.
Ajouter les pommes de terre en rondelle et les faire cuire 5 à 10 min.
Attention, elles ne doivent pas être cuites, il s’agit juste de libérer l’amidon pour épaissir épaissir le liquide lait et crème et légèrement les précuire.
Beurrer et ailer le fond du plat (perso je ne le fais pas).
Dans votre plat, à l’aide d’une écumoire répartir une couche de pommes de terre puis ajouter du sel, du poivre (ou ce que vous avez retenu pour donner du goût), du gruyère râpé et un peu d’ail (ou pas à toutes les couches).
Faire la couche suivante et ainsi de suite jusqu’à ce que toutes les pommes de terre soient dans le plat.
Verser le reste de liquide lait / crème dans le plat pour qu’il y en ait jusqu’en haut des pommes de terre.
Ajouter une couche de râpé sur le dessus.
Mettre au four à 180°C pour 1h.
S’il se colore trop vite, mettre un papier d’aluminium au dessus pour le protéger.
Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau.
Conseils du Chef
Possible de conserver au chaud en attendant les invités ou de le réchauffer doucement dans un four à 120°C avec l’aluminium pour que l’humidité reste dedans.







