Facile (Niveau) – Super long (Préparation) – 1h (Cuisson)
Ingrédients
Confiture normale
– 1 kg de fruits
– 600 g de sucre
– 40 g de pectine
Compote / Confiture allégée
– 1 kg de fruits
– 200 g de sucre
– 40 g de pectine
– Jus de citron (1 citron pour chaque 1,5 kg de fruits)
Recette
Laver tous les pots au lave vaisselle mode chaud.
Laver les couvercles à la main et bien les rincer.
Préparer les fruits (éplucher, dénoyauter, …).
Faire macérer les fruits préparés et le sucre pendant 24h.
Ajouter la pectine préalablement mélangée avec du sucre pour éviter les grumeaux et assurer un mélange plus homogène
Faire chauffer au bain marie de la paraffine dans un récipient dédié car la paraffine est compliqué à nettoyer. Il faudra utiliser une louche dédiée.
Si les ustensiles ne sont pas dédiés alors il faut les essuyer au sopalin lorsque la paraffine est chaude puis les laver au produit vaisselle pour dégraisser mais honnêtement ce n’est pas évident.
Mettre le mélange macéré dans une marmite en inox et ajouter le jus de citron.
Cuire à feu doux pour commencer à faire fondre le sucre.
Augmenter la température de chauffe en remuant régulièrement avec une cuillère en bois pour ne pas que ça accroche dans le fond.
(Si ça accroche, ça signifie que c’est cramé et que ça a pris un gout de caramel, dans ce cas surtout ne pas mélanger le fond . Récupérer le dessus en le mettant dans une autre marmite pour ne pas gâcher toute la confiture).
Puis faire bouillir 5 min.
Possible de mixer pour avoir une confiture plus lisse.
Verser immédiatement dans les pots.
Si les pots on un opercule alors bien nettoyer le dessus du pot à l’endroit du contact avec l’opercule, mettre l’opercule, le couvercle, bien fermer et retourner le pot pour faire pression sur la fermeture.
Si ce sont des pots de récupération, alors mettre une couche de paraffine de façon à ce que tout le dessus soit recouvert d’une ou 2 millimètres de paraffine.
Laisser la paraffine prendre (devenir blanche) puis mettre les couvercles.
Conseils du Chef
Dédier vos ustensiles à paraffine !
Ne pas mettre dans l’évier, ni nulle part dans la maison.
Verser la paraffine restante dans un pot de confiture dédié qui pourra reservir l’année suivante.
