Kouign Amann

Jamais essayé.
Recette d’Alain Le Berre de Douarnenez.

Ingrédients

Pâte à pain

170g de farine type 55
3 g de sel
3 g de levure de boulangerie
120 g d’eau froide

Garniture

150 g de Beurre demi-sel
110 g de sucre
Quelques gouttes de vanille liquide
50 g de lait

Recette

L’histoire

C’était en 1860. Douarnenez était alors une ville prospère.
La pêche donnait bien.
Les halles regorgeaient de marchandises les plus diverses et de clients.
Près des halles, place Gabriel-Péri, florissait la boulangerie Crozon.
Beaucoup de travail, beaucoup de monde, surtout les jours de marché.
Un jour, alors que le magasin avait été précocement « vidé », la patronne dit a son employé, Yves-René Scordia, « Il ne reste rien, fais nous quelque chose ». Le brave homme utilisa donc ce qu’il avait sous la main : de la pâte à pain, du sucre et du bon beurre salé breton. Il mélangea le tout, en fit une pâte feuilletée qu’il enfourna.
Le kouign amann était né.

L’emblème

Une aventure qui dure depuis presque 150 ans.
Avec des hauts et des bas.
En 1999, Alain Le Berre réussit à réunir tous les boulangers de Douarnenez.
Ils créent leur association.
Le véritable kouign amann de Douarnenez, fabriqué par des artisans locaux devient rapidement une vedette médiatique et l’emblème de la ville.

La recette pour six personnes

Il faut d’abord fabriquer la pâte à pain.
170 g de farine (type 55), 3 g de sel, 3 g de levure de boulangerie et 120 g d’eau froide.
Vous mélangez le tout et travaillez la pâte pendant 3 à 4 minutes.
Mettre en boule et laisser reposer 5 min.

Farinez le plan de travail, étalez la pâte en rond et déposez 150 g de beurre demi-sel de baratte sur la pâte.
Ajoutez 110 g de sucre et quelques gouttes de vanille liquide.
Puis donnez trois tours, c’est à dire pliez la pâte une fois, deux, trois fois.
Aplatissez-la dans un moule beurré. Dorez au lait (50 g) et rayez en losange avec un couteau.

Caramélisé et Moelleux

Mettre au four, pendant 30 mn, à 210°.
Le bon kouign amann est caramélisé dessus et dessous, feuilleté et moelleux à l’intérieur.
On le déguste tiède et c’est nature qu’il est le meilleur.
Il peut se conserver 5 jours.
Il se congèle aussi très bien.
Vous le repasserez au four  pour qu’il retrouve son « croustillant ».

Conseils du Chef

Goûter, goûter, goûter, … à toutes les étapes.
Ne pas hésiter à faire ce que l’on ressent, à tester, à s’amuser, …

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