Pâte à choux Masterclass Michalak

Ceci est une recette de Christophe Michalak

Facile (Niveau) – 30 min (Préparation) – 10 min (Cuisson)

Ingrédients

83 gr d’eau
83 gr de lait
3 gr de sucre semoule
3 gr de sel
75 gr de beurre
90 gr de farine
165 gr d’œuf entier

Recette

Porter à ébullition l’eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole en inox.

Ajouter la farine d’un coup hors du feu.

On refait chauffer pour dessécher à feu doux jusqu’à ce que la boule se détache facilement de la casserole en utilisant une cuillère en bois.
Une légère pellicule qui accroche se forme au fond de la casserole et c’est normal.

On retire du feu et on met la boule dans un bol à pâtissier.
On ajoute les œufs par petite quantité et on travaille à la cuillère en bois.
La pâte doit devenir élastique.
Quand on l’étale dans le bol avec la cuillère en aplatissant conte la parois dans un mouvement montant, quand on relâche, elle doit revenir toute seule sur quelques centimètres comme un élastique.

Conseils du Chef

Si on n’a pas assez d’oeuf  et qu’il manque un peu de liquide pour que la pâte soit élastique, il est possible d’ajouter un peu de lait froid (on parle ici de 2 ou 3 cuillères à soupe, un fond de verre, donc presque rien).

Si la pâte devient trop liquide, il faut refaire une préparation de base avant l’ajout des œufs.

Posted in Base.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *