Associations diverses
- Navet et noix de coco
- Mélange Menthe Yuzu Basilic
- Purée de pommes de terre avec des noix (Jean-François PIEGE)
Chips de chou vert
Faire cuire des feuilles de chou vert dans de l’eau salée.
Les faire tremper dans de l’eau glacée.
Les couper avec un emporte pièce.
Les faire cuire au four sur une plaque de silicone pour les dessécher et en faire des chips.
Chips de pommes
Couper des lamelles à la mandoline.
160°C au four porte ouverte sur une plaque avec papier sulfurisé.
Ratatouille moderne
Faire un confit d’oignons (huile, oignons, piment espelette, sel, sucre, déglaçage au xeres (peu))
Couper des tranches fines d’aubergine, de tomates, de courgette, … et monter dans un plat comme dans le dessin animé Ratatouille.
Mettre des tranches d’ail sur le dessus.
Passer 10 min au four à 180°C.
Verser un peu de coulis de poivrons mixé et passé à la passoire pour faire une sauce.
Croustillants pour l’apéro
Préparer une farce selon goût et la rouler dans des feuilles de brick.
Badigeonner avec un peu d’huile et un pinceau.
Mettre au four 200°C pendant 10 min en les retourner au bout de 5.
Tranche de pain pour Bruschetta
Couper une grosse tranche de pain.
La frotter avec de l’ail.
La passer au four pendant 8 min à 160°C.
Riz parfumé comme au Sri Lanka
Ajouter dans le rice cocker dès le début de la cuisson un bâton de cannelle, 3 graines de cardamome, 1 cs de poudre de pandan.
Purée de carottes à la cardamome
La purée de carottes se marie très bien avec de la poudre de cardamome.
Attention, le dosage est à faire par toute petite quantité car sinon ça prend un goût un peu de médicament.
Cube de mangue au chalumeau
Tailler des cubes de mangue de 1 cm d’épaisseur.
Dans une poêle en inox, mettre un peu d’huile d’olive mettre les dés de mangue.
Brûler les dés au chalumeau pour qu’il y ait un peu de noir mais pas trop.
le feu n’est pas allumé sous la poêle, elle sert juste de récipient sécurisé pour l’opération avec le chalumeau.
Marinade au yaourt
Avant de cuire un morceau d’agneau (selle, gigot) ou de poulet, il est possible de le faire mariner dans un mélange 50/50 yaourt et lait avec des épices indiennes ou un mélange tout fait comme par exemple du Tandoori (piment doux, ail séché, piment fort, thym, graines de coriandre, cumin, poivre, céleri, carvi, Romarin, fenugrec, girofle, Laurier, Cannelle, poudre de betterave séchée).
Le temps de marinade est de minimum 1h.
Pensez à racler le gros de la marinade avant de mettre la viande sur le barbecue.
Possible d’utiliser la marinade comme sauce avec la viande cuite.