Sablé moelleux aux amandes

Cette recette est issue du livre « Scandaleusement décadent » de Bernard Laurance que j’ai transformée en gâteau 8 / 10 parts.

Facile (Niveau) – 20 min (Préparation) – 30 min (Cuisson)

Ingrédients

Pour un moule de 21 / 22 cm
180 g de beurre demi-sel à température ambiante
50 g de poudre d’amande
180 g de sucre
250 g de farine T55
50 g d’oeuf
40 g de jaune d’oeuf
1 bonne pointe de couteau de levure chimique
1/2 cuillerée à café d’arôme amande amère
2 bouchons de rhum ambré
1 gousse de vanille

Pour la dorure
1 oeuf battu
50 g d’amandes effilées ou entières torréfiées

Recette

Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot muni de la feuille et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Beurrer et fariner le fond du plat.

Verser la pâte dans le moule et lisser avec le dos d’une cuillère à soupe (pas évident ça colle).

Préchauffer le four en chaleur tournante à 175°C.

Mettre du jaune d’oeuf sur le dessus pour faire dorer le gâteau.

Enfoncer de moitié les amandes entières torréfiées.

Faire cuire 30 min, le gâteau doit être doré.

Laisser tiédir avant de démouler.

Conseils du Chef

Se conserve dans une boite hermétique.
Bien meilleur à température ambiante et peut être même légèrement tiède.

A tester : Retirer 50 g de farine et les remplacer par de la poudre d’amande.

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