Ceci est une recette de famille …
C’est la base pour faire les tomates farcies façon JP.
Impossible d’en aimer d’autres quand on a goûté à celles-ci.
Facile (Niveau) – 15 min (Préparation) – 120 min (Cuisson)
Ingrédients
Pour le bouillon
2 kg de boeuf type Jarret ou Plat de côte (Viande à pot au feu)
3 cuisses de poulet (ou de la Poule)
3 gros oignons
1 oignons avec 4 clous de girofle
1/2 céleri rave + quelques tiges et feuilles
Quelques Tomates (Facultatif)
1 botte de poireaux
4 petits navets
3 grosses carottes
5/6 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 kubor
1 bouillon volaille
Gros sel un peu
5 baies en poudre (1/2 cc)
Pour les boulettes
700 gr de chair à saucisse nature
2 oeufs
6 grosses échalotes
Poivre
Pour la sauce tomates
4 à 6 grosses tomates
(Si pas assez, possible de compléter avec du coulis de tomates)
1 rasade de vin blanc
2 ou 3 gros oignons
3 gousses d’ail
des herbes, de l’huile d’olives, sel, poivre
Recette
Le Bouillon avec la viande pour les boulettes
Dans une marmite, faire cramer dans de l’huile d’olive les oignons (sauf le petit à garder entier pour planter les clous de girofle).
Réserver les oignons dans un saladier.
Remplir une marmite avec de l’eau froide sans la laver.
Mettre la viande dans la marmite d’eau froide.
Porter à ébullition.
Écumer tant qu’il y en a.
Faire cuire 1 h.
Éplucher et couper grossièrement les légumes.
Ajouter les légumes en mettant les plus lourds en premier.
Mettre les Kubor et saler modérément.
Mettre les poireaux en dernier car il vont recouvrir et maintenir les autres légumes sous l’eau.
Poivrer sur les poireaux et mettre la feuille de laurier.
Faire cuire à petits bouillons 2h.
La Sauce Tomate pour faire cuire les boulettes
Couper les oignons en petits carrés de 5 mm de côté (ça ne doit pas être trop gros)
Les faire revenir dans de l’huile d’olive avec du sel et des herbes
Ajouter l’ail coupé en petits cubes
Pendant ce temps, éplucher les tomates et les couper en petits cubes
Déglacer les oignons avec la rasade de vin blanc et faire cuire un peu pour faire évaporer l’alcool
Ajouter les tomates et éventuellement le coulis
Laisser cuire à feu doux avec un couvercle pour garder le liquide et faire de la sauce (au moins 30 min)
Les Fameuses Boulettes
Récupérer la viande du bouillon
(Le poulet est à conserver pour faire autre chose, il n’est pas utiliser pour les boulettes).
Passer la viande au hachoir.
Dans un grand plat, mettre la viande de boeuf du bouillon haché, la farce de porc, l’échalote finement hachée, le poivre et malaxer avec les 2 mains pour obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter les 2 oeufs et remalaxer.
Former des boulettes de 5 cm de diamètre.
Dans le grand plat marron, mettre la sauce tomates dans le fond.
Disposer les boulettes en les mélangeant préalablement dans la sauce pour les humidifier.
Faire cuire à basse température 90°C pendant 2h.
Conseils du Chef 😉
Ne pas hésiter à mettre des légumes car c’est ce qui donne le goût.
Mettre le bouillon au frigo une nuit pour faire figer la graisse et pouvoir la retirer facilement.
Le bouillon peut se congeler sans les légumes dans des bouteilles d’eau.
Les tomates peuvent se congeler.
Le poulet peut servir à faire un autre plat mais il est bon comme ça, il ne faut donc pas le recuisiner.




