Mercotte / Conticini
Facile (Niveau) – 20 min (Préparation) – 40 min (Cuisson)
Ingrédients
2 Oeufs (Peser)
12 cl d’eau (poids des œufs x 2)
60 gr de beurre (poids des œufs x 0.5)
75 gr de farine T45 (poids des œufs x 0.65)
2 gr de sel
2 gr de sucre semoule
Recette
Chauffer le four à 180° chaleur statique.
Porter à ébullition l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
Hors du feu ajouter en une seule fois la farine tamisée.
Remettre sur le feu et dessécher à feu doux et à la spatule 2 min jusqu’à ce qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
Mettre le pâton dans le robot muni du fouet plat, faire tourner un peu pour le refroidir.
Incorporer les œufs légèrement battus petit à petit à vitesse moyenne.
Attendre que la pâte soit bien homogène avant chaque ajout.
Arrêter de mélanger quand elle a un aspect satiné.
Le sillon d’une ligne tracée avec le doigt dans la pâte doit se refermer.
Faire cuire 35 min/40 min sans ouvrir le four.
Laisser refroidir à température ambiante.
Conseils du Chef 😉
Si l’on veut obtenir un développement régulier et un gros vide il est préférable de faire la pâte à base d’eau, on limite les risques.
Avec le mélange lait et eau, il peut arriver qu’ils dégonflent à la cuisson et ils ont parfois tendance à ramollir.
