Ceci est une recette de Philippe Conticini mais sans le zeste de citron car ma chérie n’aime pas les biscuit au citron.
Facile (Niveau) – 30 min (Préparation)
Ingrédients
500 g de farine (415)
300 g de beurre (250)
3 œufs entier (2)
2 jaunes d’œuf (0)
200 g de sucre glace (166)
90 g de poudre d’amande (50)
8 pincées de sel (4)
1 à 2 gousses de vanille (0)
Pour 1kg de pâte voir les proportions entre parenthèses (Recette de Pierre Hermé)
Recette
Pâte Sablée (Robot Bol + Batteur K)
Mélanger la farine, le sucre glace et la vanille
Ajouter le beurre
Quand le mélange devient sableux, ajouter les jaunes d’œufs
Il ne faut pas trop pétrir la pâte, juste mélanger les ingrédients
Faire cuire à 170°C pendant 15 à 20 min (la pâte doit rester jaune pâle)
Fonçage
Poser la boule sur une plaque flexipan et une feuille sulfurisée au dessus
Étaler la pâte pour qu’elle dépasse suffisamment du moule
Remettre 15 min au frigo pour qu’elle redurcisse
Rouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer sur le moule
En partant du milieu, bien pousser la pâte à l’intérieur du moule et la laisser reposer par-dessus le bord.
Piquer à la fourchette la pâte
Mettre une feuille sulfurisée ronde au fond du moule par-dessus la pâte et un poids par-dessus la feuille
A mi-cuisson, couper l’excédent de pâte autour du moule
Conseils du Chef 😉
Voir le livre Sensations de Conticini
Poids de pâte crue pour les moules rectangulaires
Moule rect. 30×20 : 440 g
Moule rond 20 cm : 220 g
Moule rond 24 cm : 330 g
Moule rond 28 cm : 440 g





