Quiche aux Tomates au four

Ceci est une recette de famille …
La moitié du temps de cuisson concerne les tomates, il est possible de les préparer la veille.
Facile (Niveau) – 30 min (Préparation) – 70 min (Cuisson)

Ingrédients

Une pate brisée
150 à 200 g de gruyère
2 oignons, du thym
3 œufs
20 cl de crème fraîche entière épaisse
20 cl de lait
2 cs de farine
4 à 6 tomates en fonction de leur taille
2 Oignons

Recette

Couper les oignons
Faire chauffer de l’huile dans une poêle
Faire revenir les oignons 2 min à feu vif puis à feu doux.

Couper les tomates en 2 et retirer la partie de la queue.
Faire cuire les tomates au four dans un plat avec du sel, du poivre et du thym ou herbes de Provence (220°C 30 min).
Avec une spatule, appuyer à plat sur les 1/2 tomates cuites pour en faire sortir l’excédent d’eau.
Avec cette eau, déglacer le fond du plat qui est passé au four pour récupérer les sucs.

Etaler la pâte dans le plat et la piquer avec une fourchette et la foncer au four 220°C pendant 10 à 15 min.

Répartir la moutarde à l’ancienne sur le fond de la pâte (pas de souci si elle est encore chaude).
Puis étaler, par dessus la moutarde, les oignons et les tomates cuites de façon uniforme.

Mélanger au fouet manuel dans un saladier, les œufs, la crème et le lait.
Tamiser une 1ère cuillère à soupe de farine au dessus du saladier et puis mélanger jusqu’à incorporation complète et homogène.
Recommencer avec le reste de la farine.

Ajouter du sel et du poivre.

Verser ce mélange par dessus les tomates et les oignons.

Faire cuire 20 à 25 min au four préchauffé à 180 °C.

Conseils du Chef 😉

Goûter, goûter, goûter, … à toutes les étapes.
Ne pas hésiter à faire ce que l’on ressent, à tester, à s’amuser, …

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