Ceci est une recette inventée spécialement pour ma chérie car elle adore la Passion.
Après de multiples essais, je suis arrivé à un résultat qui nous convenait.
Cette tarte a énormément de pep’s, elle est délicieuse.
Moyen (Niveau) – 60 min (Préparation) – 30 min (Cuisson)
Ingrédients
Pâte sablée
(moule rect. 30×20)
165 g Farine
90 g Sucre glace
40 g Poudre Amande
100 g Beurre
2 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Crème
250 g de purée de passion (Metro)
130 g (au lieu de 180) Sucre Extra Fin
70 au lieu de 100 g Beurre (à tester)
2 jaunes d’œufs
2 œufs entiers
1,75 feuille de gélatine
Meringue italienne (AS PIC p176)
4 blancs d’œufs
Sucre glace (2 fois le poids des œufs)
Une pincée de sel
Recette
Pâte Sablée (Robot Bol + Batteur K)
Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre glace et la vanille.
Ajouter le beurre.
Quand le mélange devient sableux, ajouter les jaunes d’œufs.
Il ne faut pas trop pétrir la pâte, juste mélanger les ingrédients.
Aplatir en forme de rectangle dans un film transparent sur 1cm épaisseur et laisser reposer 2h au frigo.
Avant d’étaler, laisser réchauffer un peu pour que ce soit plus facile à étaler.
Étaler entre une plaque silicone entre 2 feuilles de papier sulfurisées.
- Emboutir le plat rectangulaire sur la pâte sans le relever.
- Au couteau, découper des bandes sur l’extérieur de chaque côté comme un patron de tissu.
- Enlever le cadre, rabattre les bandes sur le fond (vers l’intérieur) pour éviter de trop les manipuler.
- Remettre le cadre et relever les bandes contre les parois et bien souder entre la bande et le fond et les 4 coins.
Faire cuire à 150°C pendant 15 à 20 min (la pâte doit rester jaune pâle).
Mousse à la passion
Faire tremper les feuilles de gélatine.
Mettre dans une casserole La purée de passion, le sucre, tous les œufs.
Porter à ébullition (ça doit épaissir un peu).
Laisser tiédir.
Ajouter les feuilles de gélatine et mélanger.
Ajouter le beurre mou petit à petit en mixant avec un mixeur plongeant pour obtenir une texture crémeuse.
Mettre sur la pâte sablée et étaler.
Meringue Italienne
Monter les blancs en neige avec le sel.
Ajouter le sucre glace en 3 fois en fouettant rapidement.
Étaler sur la tarte et passer au grill 2 ou 3 min (ou au chalumeaux).
Conseils du Chef 😉
A essayer avec le mélange Mangue Passion Citron vert et Combawa du Finger Exotique !





