Facile (Niveau) – 30 min (Préparation) – 10 min (Cuisson)
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour le velouté
1 Oignon(s) blanc(s)
500 g Carotte(s)
2 ou 3 branches de coriandre fraîche
1 cube de bouillon de volaille
50 cl Bouillon de volaille
20 cl Lait de coco (1/2 grande boite)
3 g Beurre doux
4 pincées de sel fin
4 tours de moulin à poivre
1 cc de Curcuma en poudre
Pour les carottes
30 g Noix de coco rapée
2 Carotte(s)
5 g Gros sel
5 g Beurre demi-sel
Recette
Pour le velouté
Éplucher les carottes et l’oignon, puis les émincer finement.
Laver et effeuiller la coriandre. Ciseler la moitié de la botte.
Dans une cocotte, faire suer à feu vif l’oignon et les carottes avec du beurre et une pincée de sel. Ajouter la coriandre ciselée, le curcuma et mélanger. Mouiller avec le bouillon de volaille, puis ajouter le lait de coco. Laisser mijoter pendant 25 min, jusqu’à ce que les carottes soient fondantes.
A l’aide d’une écumoire, déposer les carottes dans le blender. Ajouter la moitié du liquide et mixer. Rajouter le reste du liquide petit à petit en mixant à grande vitesse. Vérifier la texture avant chaque ajout de liquide (le velouté doit être onctueux et pas trop liquide).
Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Réserver au chaud.
Pour les carottes
Éplucher les carottes puis prélever de petites billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.
Porter de l’eau à ébullition dans une casserole, puis ajouter le gros sel. Déposer les billes de carottes et les cuire pendant environ 6 min (elles doivent être encore un peu croquantes), puis les égoutter.
Faire chauffer le beurre demi-sel dans une poêle. Lorsqu’il est mousseux, déposer les carottes et les rouler dedans pour les en enrober. Les débarrasser ensuite sur un papier absorbant.
Verser le coco râpé dans une assiette creuse puis rouler les billes de carottes dedans afin de les chemiser entièrement.
Enfiler ensuite 5 billes sur chaque pique à brochette.
Pour le dressage
Émulsionner le velouté à l’aide d’un mixeur plongeur, puis le verser dans de petites assiettes creuses et le surmonter d’une brochette de carottes. Décorer de pluches de coriandre.
Conseils du Chef 😉
Ne pas mettre trop de coriandre car c’est vraiment fort et ça prend tout le goût.
Goûter, goûter, goûter, … à toutes les étapes pour adapter la dose de curcuma et coco.
Ne pas hésiter à faire ce que l’on ressent, à tester, à s’amuser, …
