Velouté de Champignons

Facile (Niveau) – 20 min (Préparation) – 30 min (Cuisson)

Ingrédients

Pour 6 personnes

Chanterelle(s) : 400 g
Beurre doux : 50 g
Farine de blé : 40 g
Oignon(s) : 1 pièce(s)
Bouillon de volaille : 1 l
Crème liquide entière : 10 cl
Jaune(s) d’oeuf(s) : 1 pièce(s)
Sel fin : 6 pincée(s)
Moulin à poivre : 6 tour(s)

Recette

Couper la base du pied des champignons, les laver rapidement et les sécher soigneusement.
Éplucher et émincer l’oignon.

Dans une cocotte, faire fondre le beurre et mettre l’oignon avec 1 pincée de sel, faire suer 2 minutes sans coloration. Verser alors la farine, bien mélanger, et cuire le roux à feu doux quelques minutes. Il doit rester bien blanc.Mouiller alors avec le bouillon de volaille, bien mélanger au fouet, et porter à ébullition. Ajouter alors les champignons, et cuire très lentement durant 30 minutes.

Mixer finement le velouté, puis le remettre à bouillir. hors du feu ajouter le jaune d’oeuf mélangé à la crème liquide. Rectifier l’assaisonnement.

Ddécorer de quelques champignons juste sautés au beurre.

Conseils du Chef 😉

Goûter, goûter, goûter, … à toutes les étapes.
Ne pas hésiter à faire ce que l’on ressent, à tester, à s’amuser, …

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