Astuces

Chocolat brillant

Prendre du chocolat avec une forte teneur en cacao.
Le faire fondre au bain marie avec une eau à 50 / 55 °C.
Ajouter une goutte (grosse) d’huile neutre et fouetter.

Cuire des lardons

Pour faire cuire des lardons et garder le goût sans l’eau rejetée ni le gras, il faut :

  • les blanchir
  • les égouter
  • les faire cuire à la poêle

Cuisson du magret de canard

Retirer l’excédent de gras côté chair
Retirer la barde de gras excédentaire tout autour
Tailler le gras en quadrillage de 1 cm pour permettre une cuisson homogène et aider le gras à fondre
Assaisonner de sel et de poivre le côté gras

Commencer à feu doux coté gras dans le fond de la poêle TEFAL pendant environ 6 min
Retirer régulièrement le gras liquide
Quand le canard commence à dorer, retourner le et caraméliser les 2 côtés

Puis placer au four à 180°C pendant 5 min

Remplacer le beurre par de la courgette

Le beurre apporte une texture fondante  aux gâteaux, mais on rechigne souvent dès que l’on doit mettre la moitié de la plaquette  voire la plaquette entière de beurre dans sa préparation…

Aussi surprenant que cela puisse paraître, on peut utiliser de la courgette épluchée et râpée en remplacement du beurre !

On ne sentira pas le goût de la courgette, en revanche on retrouvera le côté fondant du beurre.

On remplace 100 grammes de beurre par 150 grammes de courgette. Dans les gâteaux au chocolat, les brownies, les gâteaux au yaourt…

Gaufres croustillantes

Pour que les gaufres ne deviennent pas molles en quelques secondes après la cuisson, remplacer la moitié du lait par de la bière.

Cake moelleux

Pour qu’un cake soit bien moelleux à l’intérieur, remplacer le sucre semoule par du sucre glace. La texture sera plus aérienne.