Confit de joues de boeuf au vin rouge

Ceci est une recette de famille …
Facile Moyen Difficile (Niveau) – xx min (Préparation) – xx min (Cuisson)

Ingrédients

Pour 8 personnes :

4 joues de boeuf (ou jarret de boeuf, moins gras, moins cher, largement aussi bon)
1 grosse tranche de lard fumé (2 cm épaisseur)
3 gros oignons blancs
2 petits navets
2 grosses carottes (possible de doubler pour faire plus de légumes)
1 bouteille de vin rouge
1 feuille de laurier
Thym
Sauce Soja

Recette

La veille

Faire la marinade : Couper la viande en dés, ajouter les navets, le laurier, le thym et recouvrir de vin rouge.

NE PAS SALER LA MARINADE

Le lendemain

Égoutter la viande et conserver la marinade et les légumes.
Dans la cocotte bleue (Staub), faire revenir la viande dans de l’huile neutre.
Réserver la viande.
Faire revenir les oignons dans de l’huile neutre.
Ajouter un peu de sauce soja pour les caraméliser et leur donner du goût.

Remettre la viande et mélanger.
Ajouter le lard coupé en gros lardons.
Ajouter de la farine et mélanger.

Couvrir avec la marinade et les légumes.

Porter à ébullition, baisser à 2 ou mettre au four à 130°C, et laisser cuire pendant 3 heures.
L’idéal est de laisser refroidir après ces 3h de cuisson puis de recuire pour 1h30 le lendemain.

Conseils du Chef

Servir avec un écrasé de pommes de terre et des oignons caramélisés.

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