Tiramisu

Ceci est une recette récupérée auprès d’une jeune italienne (Joséphine Miraglia) avec laquelle Karine faisait Erasmus en Allemagne. Lors d’une soirée entre étudiants, à laquelle chacun devait ramener une spécialité de son pays, Karine a goûté son Tiramisu. Depuis nous avons toujours utilisé cette recette.

Facile (Niveau) – 30 min (Préparation)

Ingrédients

Pour 10 ramequins remplis à 4/5 ou 6 verres à whisky à 50%

4 oeufs
80 g de sucre
250 g marscapone
1 cc de miel
2 cl de liqueur Amoretto
100 g de biscuit cuillère
12 cl de café fort
2 cl de cognac
Poudre de cacao pour la décoration

Recette

Séparer les jaunes et les blancs

Blanchir les jaunes, le sucre et le miel.
(Pour la version Pralinoise, séparer le mélange en 2 et incorporer la pralinoise fondue au micro-onde dans une des deux moitiés)
Ajouter en mélangeant le mascarpone puis la liqueur Amoretto.

Battre les blancs en neige très ferme.
Incorporer à la maryse les blancs en neige.

Faire un café très fort puis y ajouter le cognac.

Faire tremper les biscuits cuillères dans le café.

Faire le montage dans les ramequins en alternant mousse et boudoirs trempés.
Finir en saupoudrant du cacao sur le dessus.

Conseils du Chef

En faisant des boudoirs maison c’est bien meilleur et pas difficile du tout (voir la recette des boudoirs).

Version praliné : Faire fondre de la pralinoise et la mélanger à la moitié de la mousse.
Faire une couche de mousse nature et l’autre à la pralinoise.
Voir photos ci-dessous avec insert de gâteau au chocolat (là, il s’agissait d’un reste de gâteau un peu sec mais avec un vrai moelleux ça devrait être une super idée, riche mais bonne)

Conseil de Cyril Lignac : C’est une recette classique qui fonctionne très bien. En hiver, j’aime bien réaliser une variante en utilisant des fruits exotiques comme la mangue, la banane ou de l’ananas. Pour le biscuit, au lieu de le tremper dans une base de café, j’utilise un jus de framboise. C’est super bon !

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