Recette de Bernard Laurance tirée du livre « Scandaleusement décadent ».
Je me suis acheté ce livre à Noel et il y a clairement un paquet de recettes décadentes à l’intérieur !
Celle-ci est une exception.
C’est la 1ere fois que je respecte au gramme près une recette et, franchement, elle est ultra top !
Facile (Niveau) – 30 min (Préparation) – 15 min (Cuisson)
Ingrédients
Pour un moule de 12 mini-cakes en silicone.
Pour les financiers
125 g de beurre doux
30 g de farine
125 g de noisette en poudre
25 g de poudre d’amande
135 g de sucre glace
1 bonne pincée de sel
1 gousse de vanille
105 g de blanc d’oeuf
Pour la ganache lactée
200 g de chocolat au lait à 40%
75 g de crème liquide entière
30 g de beurre doux
Pour le service
4 à 5 noisettes torréfiées
Chocolat en poudre
Recette
Pour les financiers
Couper le beurre en dés. Mettez-le dans une casserole en inox et faites-le fondre.
Laisser cuire le beurre jusqu’à ce qu’il soit ambré et qu’il ait une bonne odeur de noisette.
Attention de ne pas le faire trop cuire.
Réserver dans un bol.
Dans un cul de poule, mélanger la farine, la poudre de noisettes, la poudre d’amandes, le sucre glace, le sel fin et la vanille.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs et ajouter les blancs un à un dans la préparation précédente au fouet.
Ajouter le beurre noisette, mélanger puis remplir les moules en silicone jusqu’au 2/3 de la hauteur.
Mettre au four à 180°C chaleur tournante pour 15 min.
Laisser refroidir 5 min, démouler et faire refroidir sur une grille à pâtisserie.
Pour la ganache lactée
Dans un bain marie pas trop fort, faire fondre le beurre, la crème et le chocolat au lait coupé préalablement en copeaux avec un couteau.
Mélanger bien jusqu’à obtenir une texture bien lisse et faire attention que ça ne bout pas trop fort sinon ça risque d’accrocher dans le fond et le chocolat va figer.
Mettre dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur mais pas trop froid sinon la ganache fige et il devient impossible de la servir.
Mettre dans la cave à vin à 10°C.
Pour service
Faire comme sur la photo mais en mieux.
Concasser grossièrement les noisettes.
Saupoudrer un peu de cacao avec une passoire pour décorer l’assiette.
Conseils du Chef
Il faut manger les 3 ensemble : Financier, ganache et noisette torréfiée, c’est une tuerie.
A manger loin du repas pour en profiter pleinement.
Un petit financier par personne, c’est vraiment la bonne quantité.
En sortant la ganache du frigo, si elle est trop dur mettre 10s à 600 au micro-ondes.



