Quatre Quarts Praliné

Sur la base de la recette de Quatre Quarts issue du livre « Pâtisserie » de Ferrandi.

Facile (Niveau) – 20 min (Préparation) – 55 min (Cuisson)

Ingrédients

120 g de beurre pommade
130 g de sucre glace
20 g de sirop d’érable
150 g d’œuf
120 g de farine
4 g de levure chimique
60 g de poudre de noisette
90 g de pralinoise

Recette

Dans un ramequin, casser les œufs pour qu’ils soient à température.
Dans un saladier, mettre le beurre à tempérer.
Ajouter le sucre glace et le sirop d’érable.

Quand le beurre est à température, mélanger le sucre et le beurre avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange forme une pommade.
Ajouter les œufs et mélanger à la cuillère en bois pour commencer puis avec le fouet (pour éviter que tout se coince dans le fouet).

Ajouter la farine tamisée et la levure d’un coup et mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter la poudre de noisette et mélanger.

Prendre 30% du mélange et le mélanger avec la pralinoise fondue.

Mettre un peu d’huile dans le fond du moule silicone rouge.
Faire couler la moitié de la pate nature dans le fond.
Mettre au milieu la pate praliné.
Puis la deuxième moitié de la pate nature.

Faire cuire 20 min à 190°C puis 35 min à 180°C.
Attendre que ça refroidisse un peu puis démouler et laisser refroidir à température ambiante.

Conseils du Chef

L’ajout de noisettes torréfiées à l’intérieur n’est pas top car les noisettes s’humidifient.

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