Pavlova

Pour les 18 ans de Pierre, nous avions à la maison Lachlan Dawson, un australien venu en France pour découvrir l’Europe et accessoirement m’aider à parler anglais.

Lachlan nous a proposé de faire un Pavlova et nous n’avons pas regretté de suivre ses conseils. Pour la petite histoire, j’ai refait cette recette lors d’une réception de Babeth et Christophe à la maison. Christophe a été inspiré et a fait des Pavlova à son restaurant que nous avons eu l’occasion de déguster en mode étoilé.

Moyen (Niveau) – 45 min (Préparation) – 1h10 (Cuisson)

Ingrédients

6 blancs d’œufs à température ambiante
315 g de sucre extra-fin
3 cc de fleur de mais
2 cc de vinaigre blanc
1 cc d’arôme de vanille
375 ml de crème

2 mangues, 1 banane, 4 fruits de la passion

Recette

Séparer les blancs et les jaunes (on utilise pas les jaunes).

Monter les blancs en neige avec un batteur jusqu’à ce qu’ils soient fermes.

Insérer le sucre cuillère par cuillère sans arrêter de battre les œufs jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout. Le mélange doit être épais et brillant.

Ajouter la fleur de maïs, le vinaigre et le concentré de vanille.

Etaler ce mélange sur une plaque en « massonant » la forme souhaitée (possible de faire un gabarit au crayon sur un papier sulfurisé).

Mettre au four à 150°C pendant une heure.
A la fin de la cuisson, entrebâiller la porte du four avec une cuillère et laisser refroidir pendant une heure.

Faire une crème chantilly sucré, la déposer sur la meringue et parsemer de morceaux de fruits.
Les fruits acides sont à privilégiés avec un contre balancement avec quelques fruits sucrés (fruit de la passion, framboise, kiwi, mangue, zeste de citron vert et de combawa (très peu) ).

Faire le montage avant de servir (ou du moins pas trop longtemps avant), à conserver au frais.

Conseils du Chef

Il est possible de faire cette recette avec tous les fruits souhaités.

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